伝統文化
ライフスタイル・現代文化
その他カルチャー
対面講座
日本の伝統的な発酵調味料の一つである「醤油」について学び、醤油の特徴を活かしたスイーツ作り(洋菓子)を体験します。醤油にも色んな種類があります。違いを学び使い分けることで、日々の食卓もより楽しくなります。
作ったスイーツはその場で試食するか、当…
- 場所
-
千代田区
- 主催者
- 東京家政学院大学
- 定員数
- 16名
- 費用
- 有料500円
- 申込期日
- 2025年07月15日
芸術・アート
歴史・哲学
伝統文化
ライフスタイル・現代文化
その他カルチャー
対面講座
"普段建築について思いをめぐらせたことはありますでしょうか?建築物の背後に隠された歴史や作り手の思いは、なかなか深いものがあります。普段の忙しい生活におわれる中、物語の詰まった建物の前をただ通り過ぎがちです。今回の企画では、上野公園内を散歩しなが…
- 場所
-
- 主催者
- 東京都立大学
- 定員数
- 15名
- 費用
- 5000円
- 申込期日
- 2025年5月4日
〜
歴史・哲学
伝統文化
ライフスタイル・現代文化
その他カルチャー
対面講座
十字は最も有名なシンボルですが、世の中にはシンボルが無数にあります。シンボルはキリスト教誕生より以前の古代から存在しますし、ヨーロッパのみならず世界中で使われてきました。例えば、アジアの陰陽や卍などもシンボルですが、西洋美術、とりわけ中世から近世…
- 場所
-
千代田区
- 主催者
- 東京都立大学
- 定員数
- 15名
- 費用
- 17600円
- 申込期日
- 2025年5月4日
〜
歴史・哲学
ライフスタイル・現代文化
その他カルチャー
対面講座
"区別の都市形成史について、台東区、北区、世田谷区に続いて4番目として大田区を取り上げます。大田区は昭和7年の東京市35区(現在の東京都23区)の誕生で大森区、蒲田区として誕生して、昭和22年に両区合併の結果、合成地名として大田区となりました。大…
- 場所
-
千代田区
- 主催者
- 東京都立大学
- 定員数
- 15名
- 費用
- 7500円
- 申込期日
- 2025年5月3日
〜
芸術・アート
映画・メディア
伝統文化
ライフスタイル・現代文化
その他カルチャー
対面講座
"鉄道写真は近年人気の高い趣味で、女性を中心にその人口も増えています。ただ自己流で撮影して満足している人も多く見かけられるのも事実です。
そこで本講座は皆さんが鉄道写真に抱いている疑問や悩みなどを、経験豊富なプロの立場から的確に応え指導していき…
- 場所
-
千代田区
- 主催者
- 東京都立大学
- 定員数
- 15名
- 費用
- 10100円
- 申込期日
- 2025年5月3日