2025年6月14日(土)
【オンライン】アイデアで勝負!!野菜の可能性を引き出す
地球科学
宇宙科学
その他自然科学
オンライン講座

明治大学では、野菜の新しい栽培技術の発信を中心に研究を進めています。本講座では、明治大学が企業様と共同開発したアスパラガス「採りっきり栽培」とトマト「ソバージュ栽培」の2つの特徴的な栽培法を例として、実際の生産現場において野菜の生産性向上につながる新栽培法の開発を紹介します。
アスパラガスは、本格的な収穫までに数年かかり、一度植え付けると何年にもわたって栽培管理しながら収穫し、病虫害のリスクも年々高まります。そこで、明治大学では1年で収穫ができる「採りっきり栽培」を開発しました。「採りっきり栽培」は初心者でも簡単に取り組め、日本全国で急速に普及しつつある世界初の画期的な栽培法です。トマトの「ソバージュ栽培」は、露地栽培で夏場にたくさん収穫することができ、省力、低コストで高い収益性が得られます。
- 開催日
-
- 場所
- オンライン
- 主催者
- 明治大学
- 定員数
- 480名
- 費用
- 無料
- 申込期日
- 6月13日午前10:00
- 問い合わせ
- 03-3296-4423平日10:30~19:00土曜10:30~15:30
- 対象世代
- 学習レベル
- 関連する資格、職業等